Храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского, подсобного хозяйства «Орловский Колос», включает в себя семикупольный храм, в котором расположены верхний предел, названный в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и нижний предел, в честь Преподобного Серафима Саровского.
Стройка началась в 2018 году по благословению духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина).
15 февраля 2019 года митрополит Орловский и Болховский Антоний, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий и духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетили подсобное хозяйство «Орловский колос» в Орловском районе, где заложили камень и капсулу храма во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
20 июня 2019 года митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил первую Божественную литургию в строящемся храме.
28 октября 2019 года, в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» впервые отмечался престольный праздник. Митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Божественную литургию. Владыке Тихону сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин).
По окончании Божественной литургии Архипастырь освятил 12 колоколов, 10 крестов и 10 куполов строящегося храмового комплекса, которые 20 декабря 2019 г. в торжественной обстановке были подняты на храм.
25 сентября 2021 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в подсобном хозяйстве «Орловский Колос» в Орловском районе.
По окончании литургии состоялось торжественное открытие храмового комплекса подсобного хозяйства «Орловский Колос».
«Спорительница хлебов» — чудотворный образ Богородицы, который почитается в Русской Православной Церкви. Празднование иконе совершается ежегодно 28 октября.
В 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского Богородично-Всесвятского монастыря, показала преподобному Амвросию Оптинскому новую икону Богородицы. Изображение на ней заимствовали с образа «Всех святых», находящегося в монастырском храме.
По просьбе старца одна из монахинь написала для него особый список, с добавлением изображения пшеничного поля со сжатыми снопами. Старец благословил написать еще одну такую икону и поставить в монастырском амбаре, «чтобы не было оскудения хлеба».
Игумения Илария привезла новую икону в Оптину в феврале 1890 года. Старец назвал ее «Спорительница хлебов» и благословил сделать с нее литографии, которые в последний год своей жизни во множестве раздавал и рассылал обращающимся к нему.
Название «Спорительница» происходит от слова «спорый» — быстрый, умелый. А «спорить» — значит способствовать, помогать. Старец Амвросий заказал икону как символ того, что Божия Матерь — «помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного», то есть Богородица помогает людям в заботах о пропитании. В частности, перед иконой «Спорительница хлебов» часто молились при засухе.
Первое чудо от иконы зафиксировали в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая. После молитвы перед образом по благословению старца Амвросия в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился.